スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
このエントリーをはてなブックマークに追加 
 web拍手 by FC2
コンビニスイーツ日誌をご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。1クリックでこのブログに投票することができます。 応援していただければうれしいです(>_<)! ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村ブログランキング・人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

たこ焼きじゃないよ

息子が ごそごそと台所で何かを作り始めたお昼
 
お腹がすいていたんだと思うけど・・・
2、3年間ずっと使ってなかった「たこ焼き」の鉄板を出してきた
 
電気で焼くホットプレートのタイプじゃなくて、ガスコンロで作るやつね
 
で、ガッチャンガッチャンいわした挙句
「全然作れん!!生地が鉄板から剥がれん!!」と放棄
 
あのさぁ、鉄板、鉄鍋と一緒で鉄なんだから使う前に焼いて油慣らしをしないと、なんぼ油入れてもひっつくんやで?
 
と、教えたらビックリしてた
 
知らなかったらしい。コンロの周りが油でベタベタにしてまで頑張った形跡はあるが・・・・
 
で、結局 その続きを私が作ることにしたのよ
 
 
                 
↑お皿の右下あたりに 原型すらなくなったグチャグチャのものが!!!(息子作。鉄板のコゲコゲ入り)
ちなみに その左側のちゃんと丸くなったのは私が作ったやつ
 
作っていて なんだか生地がゆるいなぁ・・と思っていたら、息子が
「それ、たこ焼きじゃないで。明石焼きやからな。出汁はもう作っているから」と言ってきた
通りでゆるい生地だと思った。
 
明石焼き→「たまごやき」とも言う。知ってる?? ウィキペディアで調べてね(説明も放棄)
 
しかし ここは明石ではなく、近隣地方
本来なら このまま出汁につけて食べるんだけど、ここではこれにソースを少し(べったりは許さん)塗って
出汁につけて食べるの
 
 

 
↑ソースが無かったのでそのまま。三つ葉も無かったので、水菜で代用
 
気がつきゃ、全部私が作ったやんか!!
なのに、私の取り分が 4個だけって、どういうことやねん!!!
 
後片付けは自分でちゃんとやってよね
 
関連記事
このエントリーをはてなブックマークに追加 
 web拍手 by FC2
コンビニスイーツ日誌をご覧いただきありがとうございました。
ランキングに参加しています。1クリックでこのブログに投票することができます。 応援していただければうれしいです(>_<)! ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村ブログランキング・人気ブログランキングへ人気ブログランキングへ

コメント

コメントの投稿

非公開コメント


【スポンサードリンク】
応援お願いします(;。・`ω・。)
コンビニスイーツ情報が満載

▼ ▼ ▼

にほんブログ村 スイーツブログ コンビニスイーツへ
↑コンビニ情報満載!↑
もっとお菓子を知りたいなら

▼ ▼ ▼

お菓子・デザート ブログランキング
↑グルメ情報満載↑
今が旬のスイーツ記事は

▼ ▼ ▼

FC2ブログランキング
アンケート
リンク
お問い合わせフォーム
当ブログへの お問い合わせはこちらまで
RSSリンクの表示&TIMES
太らない砂糖”希少糖”を知ろう!
太らない砂糖「希少糖」はご存知ですか? 夢の砂糖と呼ばれ、最近注目を集めています。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。